表紙(完成版).jpg

まほうのご飯
自分でできる完全メシ!究極の未病対策食・完全栄養食
ホリスティックヘルスで開運もダイエットもまるごと叶う

2023年2月14日発売
弊社代表 大峽みな子著

自分で作る「完全栄養食」の魅力をご紹介

コロナ感染症の蔓延をきっかけに自宅で過ごす時間が増え、
それに伴い、食や健康に対する意識が高まった、と言う方も増えて参りましたね。

自宅で食事を作る機会も増え、できるだけ簡単に、身近な材料で、
カロリーを抑えつつ栄養豊富な食事を作りたい…
そのようにお考えになる方も多いのではないでしょうか。

ご自身のため、
大切な人のため、
そして毎日の食べる事について真剣にお考えになる皆さま方へ、
この情報をお届けできましたら、
著者として大変嬉しく思います。

古来より日本には「医食同源」と言う考え方があり、
食材と中薬は元をたどれば同じものであると言う、
中国の「食薬同源」の思想が元となっています。

その食材の持つ効果効能、
そして、それをより効果的に取り入れるための調理法を知る事で、
体調を整え、病気を予防することに繋がります。

そのような東洋の医学的思想と、
野菜のうまみを最大限引き出す日本古来からの調理法である「重ね煮」を用いて、
生み出されたのがこの「まほうのご飯」になります。

「まほうのご飯」はこのお鍋ひとつで、厚生労働省の定めた「日本人の食事摂取基準」に基づく、
一日に必要な33種類の栄養成分を含み、その中の三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)
を理想的なバランスで摂取することができます。
また油や砂糖を使わない、ごみを出さない等健康的で環境にも配慮した調理法となっています。

併せまして自分に合ったダイエットの見つけ方、

食で運を開く方法などに触れ、食べる事へのテクニックだけに頼らない、
ご自身を理解し、心と身体、自分にとって本当に大切な事は何か知り、
生き方を整えるための「気付き」を促す為の内容となっています。


→「東洋医学体質診断」カウンセリングシートダウンロード

電子書籍の読者特典と致しまして、実際に体質診断の一部としてサロンで使用しております
「東洋医学体質診断」がダウンロードできます。
※書籍と合わせまして是非ご活用ください。

【Amazon紹介文概略】→Amazonで詳しく見る

◎自分でできる「完全メシ」の作り方を伝授◎
おうちで、お鍋一つで簡単に、「日本人の食事摂取基準」に基づく一日に必要な33種類の栄養成分を含み、
その中の三大栄養素を理想的なバランスで摂取することができる
「完全栄養食」
名付けて「まほうのご飯™」の魅力をお伝えしています。

◎家族に「美味しい!」と言われる食事を作りたい
◎食事作りの時間を短縮しながら自分の時間も確保したい
◎離乳食や消化の良い食事を手間なく作りたい
◎お料理が苦手でも大丈夫
◎健康で長生きしたい
◎痩せて綺麗になりたい
◎食べて運気を上げたい
このような願いを叶えるべく開発された、
完全オリジナルでここにしかない、まだあなたが見た事もない、
紹介しても誰も知らない物です。

日本古来の伝統ある調理法「重ね煮」を利用し、栄養たっぷり、食べて美味しい、
心と身体が整い運気も上げる、このまほうのような調理法を、
毎日の健康投資に、未病対策に、是非ご活用頂けましたら幸いです。

こんにちは!
改めまして、このたびは、Amazonに並ぶたくさんの本の中から、
この本を目に留めて頂きありがとうございます。
家族やご自身の健康と幸せを願い、気遣うあなたへ…
感謝の気持ちを心を込めて、この本をお届け致します。

私はいま、自然健康法に基づく健康栄養学=ナチュラルハイジーンの普及と、
人の健康を「body-mind-spirit」の視点から捉える
ホリスティック医学に基づくセルフケア、及び自然治癒力高める事を目的とした
活動を行っております。

「ホリスティック」とは人の命をまるごと、全体的に見る事を指し、
心と身体・精神性・生病老死・環境・その全てを整え、与えられた命においての最良・最高の状態を積極的に目指して行く事を目標としています。

今回はその一端として、心と身体を整える事を目的に、「食を整える」事にフォーカスしこの本を書いてみました。
「ホリスティック」な考えを背景に「食を整える」とは、具体的にどう言う事なのか、本の中で具体的に追って説明して参りますね。

自分で作る完全メシ!究極の未病対応食・完全栄養食
「まほうのご飯」
~ホリスティックヘルスで開運もダイエットも丸ごと叶う~

<はじめに>
【体質診断ができるカウンセリングシートをプレゼント】

第一章  悩みや苦しみが教えてくれたもの
◆日本人の多くの方が抱えている悩みとは
◆「ホリスティック」に生きる意味とは
◆心と身体の健康の為に相談できる場所を目指して
◆経験から学んだことを活かす為に
◆ひとりで悩み苦しむ人の助けになりたい

第二章 「完全メシ」は自分で作れる!
◆そんな”うまい”話があるの?
◆日本には国で定められた栄養摂取基準がある
◆偏った食生活で寝たきりや認知症発症のリスクが
◆たくさんの「バランス」を取りながら食べるのは至難の業
◆「完全メシ」は保存食としておすすめ!
◆楽天やトヨタ自動車でも完全栄養食の流れが
◆夢見る未来のカップヌードル!


第三章 「まほうのご飯™」開発のきっかけについて
◆きっかけは夫のウエストが89cmを超えたから!
◆理想的なPFCバランスとは  
◆世の中には様々なダイエット法がある
◆「ロカボ」と「ローカーボ」は違う
◆ダイエットは一生続けられる技術を身に付ける事
◆心「ときめく」ダイエットを
◆ダイエット食を作る難しさを痛感
◆オートファジーを知っていますか?
◆満足感のある食事作りを目指して

第四章 「重ね煮」について
◆「重ね煮」を作ったことはありますか?
◆「重ね煮」の由来
◆「重ね煮」の作り方

第五章 「陰陽説」について
◆一番肝心なのは食材を重ねる順番!
◆食物における「陰陽」とは

第六章 食べる開運法について
◆「運」と「食」の関係について
◆「節分」を楽しむ
◆「バナナ」が合わない人もいる
◆「減塩」は減塩にならない事も
◆一番大切なのは心の健康

第七章 「まほうのご飯™」について
◆「まほうのご飯™」の目指すもの
◆「まほうのご飯™」基本のレシピ
◆オーダーメイドの「まほうのご飯™」
◆ 「まほうのご飯™」のもう一つの効果について
<おわりに>

 【著者プロフィール】
大峽みな子
日本ホリスティック医学協会会員
健康管理一級指導士
プラントベース栄養アドバイザー
日本インナービューティダイエット協会ダイエットアドバイザー/美腸マイスター
九星気学こよみすと®
相性心理診断士
日本におけるナチュラルハイジーン(自然健康法に基づく健康栄養学)の普及と、
人の健康を「body-mind-spirit」の視点から捉えるホリスティック医学に基づくセルフケア、
及び自然治癒力を高める事を目的とした活動を行っております。